В текущем, 2018 году, практически 20 млн наших сограждан смогут избавиться от долговой нагрузки. Данные показатели озвучила Антона Силуанова министр финансов РФ.
Осталось только выяснить что же будут списывать, в отношении кого распространяется такое нововведение, кому простят задолженности и что сделать для осуществления данного процесса? Об этом мы и расскажем в нашем материале.
Средний долг на душу населения в нашей стране находится в районе 2050 руб. Свыше 41 млрд руб. готово простить государство по налоговым задолженностям граждан. Закон об осуществлении данной процедуры был принят в 2017 году.
Все задолженности по:
которые образовались до 1 января 2015 года включительно у граждан РФ будут счислены. Также необходимо заметить, что согласно новому законодательству не только основная сумма долга, но также штрафы и пени по таким долгам будут аннулированы.
Что касается индивидуального предпринимательства, здесь также действуют нововведения, но с определенными поправками. Счисление долгов, которые образовались у ИП до 1 января 2015 года будет происходить только в том случае, если они не связаны с транспортировкой различной продукции в зарубежные страны, с акцизными налогами, а также с добычей полезных ископаемых.
Никаких действий для аннулирования долгов самому должнику производить не требуется. Налоговая структура самостоятельно, по месту жительства аннулирует задолженность.
Как полагают аналитики, граждане уже могут считать свои долги, образовавшиеся на 1 января 2015 года, полностью ликвидированными. Таким образом можно не беспокоиться о требовании их погашения со стороны налоговых органов.
На сайте федеральной налоговой службы ФНС https://www.nalog.ru вы можете самостоятельно проверить о наличие или списании задолженности в личном кабинете.
Очень важно! Если образовавшаяся долг датируется 2 января 2015 года, тогда он не попадает под действие нового законодательства. Такой долг в обязательном порядке должен быть погашен. А в случае просрочки за весь период неоплаты может начисляться неустойка или пени. Также необходимо заметить, что с банковского счёта должника, который имеет непрощенный долг могут быть списаны средства в сумме долга.