C 2019 года ипотечные заёмщики получили уникальную возможность в сложных обстоятельствах уйти на единовременные кредитные каникулы. Начиная с 31 июля 2019 года соответствующее законодательство вступило в полную силу, и каждый пользователь жилищного займа имеет возможность на срок до шести месяцев снизить ежемесячный платёж по долговым обязательствам, чтобы сократить нагрузку на собственный бюджет, либо получить на точно такой же срок окно в погашении — отложить дальнейшие расчёты с банком на срок до полугода.
Такие меры действуют во благо потребителя, поскольку использование подобной отсрочки не приведёт изменениям в худшую сторону кредитного рейтинга и кредитной историей в целом. Так каким образом потребитель банковского сектора может претендовать на использование кредитных каникул и какие для этого понадобятся действия и документы?
Не каждая причина сложных жизненных ситуаций может быть расценена в качестве предлога для использования новаций в секторе ипотечного кредитования. Наличие только определённых обстоятельств в жизни заёмщика даст возможность уйти на каникулы. Такими обстоятельствами являются:
Сам факт присутствия подобных обстоятельств в жизни не является первопричиной для использования возможностей упрощения оплаты ипотеки — абсолютно каждый случай должен быть подтверждён документально.
Мегарегулятор, в лице Центробанка, делает акцент на том, что любой заёмщик, который претендует на кредитные каникулы и предоставляет кредитору все необходимые доказательные документы обязательно должен получить до полугода для реабилитации собственных финансов.
Как разъясняется специалист сектора Игорь Коржук, управляющий одним из отделений ГУ Банка России, такая процедура не является панацеей и не избавляет банковского клиента от обязательного расчёта. Отсрочка предоставляется лишь на время и вносит минимальные корректировки в договор. Обязательно остаётся неизменным общая сумма погашения и проценты по финансовому продукту. При получении отсрочки до полугода, с момента окончания данного периода плательщик возобновляет расчёт в стандартном режиме, по прописанным договорным обязательствам. В процессе использования подобной возможности увеличивается только срок жилищного кредита на тот период, на который были предоставлен ипотечный отпуск.
Данные о том, что тот или иной заёмщик воспользовался кредитными каникулами, обязательно отображаются в кредитном досье, но никакого влияния на общий рейтинг потребителя не оказывают.
Совсем другое дело, когда кредитополучатель нарушает условия ипотечных каникул: например, если не возобновить стандартные платежи после окончания срока отсрочки, не будет выносить нужный размер оплаты, при сокращении ежемесячных платежей и так далее. В таком случае в кредитной истории появятся негативные отметки, которые в будущем будут являться серьёзным препятствием при взаимодействии с банковским сектором.
Если вы используете инновационные поблажки, лучше всего рассчитать собственные силы и постараться соблюсти все условия.
Трудности и непредвиденные ситуации чаще всего иногда контролировать. Случается, так, что как бы потребитель не рассчитывал собственные финансовые не удаётся решить затруднения за установленный срок.
Если случилось так, что нет возможности обеспечить соответствующий расчёт с заимодавцем лучше всего напрямую, сразу же обратиться в финансовую организацию. Если не откладывать и не тянуть, тогда можно получить рефинансирование кредита или реструктуризацию задолженности.