В период эпидемии коронавируса принимаются различные меры, для того чтобы оградить население Российской Федерации от самых худших сценариев заболевания, но любые карантинные методы не могут не ударить как по бизнесу, так и по каждому россиянину в финансовом отношении.
Для того чтобы уменьшить бремя кредитов, в сложный период для всего мира, президент РФ 3 апреля 2020 года подписал соответствующий закон, который позволяет физическим лицам и ИП, малому и среднему бизнесу, которые понесли серьезные убытки в силу пандемии уйти на кредитные каникулы.
Каким образом будет осуществляться процесс, на каких условиях предоставляются такие каникулы, какие потребуются документы и как избежать проблем расскажем в статье.
Для того чтобы физическому лицу воспользоваться поблажками финансовый продукт не должен выходить за определенные установленные рамки обозначенных новыми правилами:
Что касается индивидуальных предпринимателей, то в данном случае можно уйти на каникулы, если кредитный продукт не выходят за рамки 300 000 руб.
Отсрочка будет предоставляться только тем гражданам РФ, чей доход действительно сократился в период пандемии коронавируса.
Нужно понимать, что банковской структуре потребуется предоставить определённый набор документов, которые смогут подтвердить, что вы действительно понесли финансовые убытки из-за распространения коронавирусной инфекции.
Процедура оформления отсрочки кредитов и ипотеки при пандемии:
В некоторых банках есть возможность обратиться дистанционно. Если в настоящий момент вы находитесь на карантине или в режиме самоизоляции (для того чтобы избежать физических контактов) уточните в вашем банке как осуществить такой процесс удалённо. Чаще всего предлагается онлайн заявление на отсрочку или по телефону.
Если вам предоставят каникулы, то оплата процентов, которые начисляет банк во время отсрочки в период коронавируса будет осуществляться так
В Банке России особо подчеркнули тот факт, что использовать такие каникулы лучше только в крайних случаях, когда это действительно необходимо, потому что по кредитному продукту они будут предоставляться только один раз.
Если у вас нет видимых причин для обращения в банк не стоит тратить своё время, поскольку нужно будет документально подтвердить снижение дохода. Как демонстрирует статистика Центробанка первая волна обратившихся граждан показала, что только в 10% случаев есть действительные основания для предоставления отсрочки — у граждан есть возможность предоставить справки о снижении дохода.