Выше 1 миллиарда 700 тысяч рублей был причинен ущерб банковским институтам от незаконных действий финансовых аферистов.
За текущий год колоссально возросли риски в сфере беззалогового кредитования. Проанализировав имеющиеся данные, токовое заключение сделали специалисты ОКБ Объединенного Кредитного Бюро. По имеющейся статистической информации было установлено что выданных за 1 квартал 2015 года беззакладных кредитов было не возвращено порядка 1%.
Данные средства были получены мошенниками с целью невозвращения. Анализу были подвержены все реализованные кредитные продукты в период с 1 января 2014 года по 31 марта 2015 года, учитывались как выданные кредитные карты, так и кредиты наличными.
Главная цель мошенников взять деньги в долг и не возвращать. Отталкиваясь от данного параметра, за первый квартал текущего года, проанализирована информация по долговым обязательствам и были учтены только те кредиты заемщиков, которые не осуществили ни одного установленного платежа с момента получения кредитных денег.
Как оказалось больше всего рискуют заимодавцы, которые осуществляют выдачу займа наличными деньгами. Кредиторы данного сегмента в указанный период пострадали на сумму 1 миллиард 570 рублей. При оказании кредитных услуг посредством выдачи банковских карт, потери составили значительно меньшую сумму - 164 миллиона рублей.
Социальными мошенниками, окрестил категорию новых кредитных аферистов генеральный директор Объединённого Кредитного Бюро Д. Зеленский. По его мнению полученная информация, согласно проведенных исследований, достоверно свидетельствует о том, что на рынке кредитования сильно увеличилась доля подозрительных кредитных заявок.
Кроме того, в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, банковские учреждения были вынуждены сократить объем кредитных продуктов, но число "подозрительных" кредитуемых абсолютно не уменьшилось. Это свидетельствует о том, что в настоящее время входящий поток заявителей ухудшился, а значит любая банковская организация будет вынуждена, для того чтобы обеспечить сохранность качества портфеля, осуществлять более тщательный подбор своих потенциальных клиентов. Проще говоря, теперь банки еще больше будут проверять и перепроверять своих потенциальных заемщиков.