Для инвестиций 300 000 р. сумма внушительная и требующая правильных решений. Важно получить позитивный опыт для дальнейшего развития. Потеряв 10 000 р. человек не будет переживать и возможно попробует ещё раз, лишиться 300 тыс. страшнее.
Большинство по совету друзей или родственников, разглагольствующих о быстрых барышах в 20—30% годовых в непонятных инвестициях, стартапах (или ещё хуже просящих одолжить на дело) рискуют крупными суммами 100—300 тыс.
Это частый негативный сценарий, где люди теряют свои первые деньги. Те, кто прошёл этот путь с ошибками и пробует опять будет делать новые шаги увереннее. Но нужны ли эти тернии?
Важно получить первый позитивный опыт, чтобы закрепить привычку инвестирования.
Первой задачей будет сохранение 300 000 р., а не приумножение. Не гонитесь за сверхприбылью. Возможно пустить деньги в работу и создать капитал для крупной покупки, а не для пассивного дохода.
Убедитесь, что уровень риска приемлемый для портфеля. Диверсифицированный подход — не вкладывайте в один инструмент, а выбрейте 3 корзины — по 100 тыс. вложить в разные сектора.
Постепенные шаги сокращают риски. Не вкладывайте всё в одно направление. Метод усреднения позволяет заходить в актив ступенчато, без учёта действующей цены.
Ситуация: купили на 50 000 р. акции Тесла. Начали интересоваться: решили про них почитать до вложения всей суммы, узнать о компании и внезапно новые достижения Илона Маска сказались положительно на стоимость актива. Что делает неопытный инвестор — начинает докупать акции по завышенным ставкам, а тут негативные новости и накопления тают с падением цен на бумаги.
При инвестировании 300 000 р. цель не столько приумножить, сколько сохранить.
Reit фонды — опосредованные вклады в недвижимость. Подходят для формирования пассивного дохода. Поскольку они зарубежные, то такая прибыль будет ещё и в долларах.
Пример:
«O» (Realty Income) любимый инструмент в пенсионном портфеле множество инвесторов. Свыше 100 раз поднимали дивиденды, платят ежемесячно. Организация владеет тысячами квадратных метров недвижимости, оформленной на фонд, управляющейся согласно закону о Reit и 90% получаемой прибыли направляет на выплату дивидендов держателям бумаг. Это как в складчину купить Ашан или Окей — сдавать большим компаниям недвижимость в аренду. Средняя доходность в долларах за 5 лет 4,17% годовых при учёте налога для россиян в 30% — прибыльность до 3% + растущие активы акций.
Дивидендные чемпионы 20–25 лет платят в твёрдой валюте, пример:
TXN (TEXAS INSTRUMENTS) — американская компания, делают полупроводники. Изготавливают массу полезного оборудования, применимого в технике (сектор информационных технологий, автомобилестроение и пр.). Доход по этому типу активов держится на уровне 3–4% (конкретно у компании среднегодовая 2,36% в долларах). Прирост по двум типам составляющих: 1) дивидендная доходность и 2) по бумажным активам (стремительно растут).
ВЫбирайте стратегию самостоятельно, сведения из статьи носит лишь информационный характер.