Новые требования к финтех учреждениям, которые вступили в силу в начале 2018 года направлены на дальнейшую работу по максимальной безопасности потребителей в сфере. Данный норматив был одобрен ещё летом 2017 года Центробанком Российской Федерации. Абсолютно все участники сектора малого кредитования без исключения должны исполнять его требования.
Правила новых стандартов ограничивают МФО учреждения в количестве предоставляемых краткосрочных микрокредитов в одни руки - одному пользователю в течении одного года.
Нужно сказать, что данные меры еще не в полную силу ограничивают количество предоставляемых ссуд - с 2019 года количество пролонгаций сократится до 5, а количество выдач в одной компании одному заемщику до 9 кредитных продуктов. Из данного перечня только лишь исключили потребительские микрокредиты, когда человеку сразу предоставляется товар в кредит - POS-микрокредиты. Но и здесь есть свои поправки: кредитные продукты, которые не попадают под ограничения по количеству выдачи должны предоставляться на период не более 30 дней и на сумму не больше 3000 руб.
Теперь организацией быстрого кредита будут записывать все контакты по интернет связи, переписку по имейлу, sms-сообщения и даже телефонные переговоры с потребителем. Также приняты стандарты и для сроков хранения такой информации: в бумажном виде данные будут сохранный в течении одного года, а цифровые сведения должны будут храниться полгода.
Также новым правилам должны будут подчиняться и работники микрофинансовых учреждений. С вступлением в силу новых требований они будут должны осуществлять ежегодное повышение собственной квалификации. Изучать изменения в законодательных требованиях и соответственно с поступлением нововведений проходить инструктажи относительно защиты прав потребителей сектора.
В случае если тот или иной сотрудник не был проинструктирован, тогда он сможет вести работу с пользователем МФО только под наблюдением квалифицировано, прошедшего инструктаж сотрудника.