На территории нашей страны практика использования совместного кредитования довольно распространена – это кредит с созаещиком или поручителем. Порядка 17% граждан РФ оформляют подобные договора с участием своих детей в возрасте от 18 лет.
Как правило, данный вид кредитования распространяется на целевые займы - на приобретение какого-то крупного имущества. Согласно статданным различных исследовательских центров
Реальные жизненные ситуации показывают динамику не лучшего расчёта по совместному кредитованию. Именно в данной категории созаёмщик чаще всего расплачивается по полученным долговым обязательствам. Именно поэтому, если вам предложили поучаствовать в кредитовании, даже самые близкие родственники, всё равно необходимо быть начеку.
Есть возможность заранее обезопасить своё положение на будущее. Сделать это необходимо до подписания договора. Безопасная сделка может произойти в том случае, если заблаговременно обсудить все малейшие детали и договориться о нюансах сотрудничества.
Например, одним из главных пунктов, который может быть внесён по инициативе поручителя является распределение зон ответственности и указание того, что созаёмщик ответственен только за основную часть долга и не будет отвечать за несвоевременный расчёт и длительные просрочки основного получателя ссуды.
Отказаться от поручительства удастся лишь в том случае, если основной заёмщик досрочно закроет полученные обязательства или просто рассчитается по всем договорным условиям с кредитором. В другом варианте исключить себя из числа ответственных за финансовую нагрузку по подписанному договору не представляется возможным.
Настоятельно рекомендуем перед скреплением собственной подписью какого-либо договора совместного кредита убедиться в том, что ваш компаньон по кредиту является человеком надёжным, пунктуальным и самое важное платёжеспособным. В том случае, если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения по поводу расчёта лучше всего отказаться от данной процедуры.
Как правило, дополнительное лицо в процессе кредитования требуется при оформлении достаточно крупных денежных сумм, поэтому не стоит связывать себя по рукам такими обязательствами без веской причины, например, помощи родным и близким. Кроме того, никто не может сказать, что произойдёт в будущем, и возможно банковская поддержка потребуется вам самим, а уже имея финансовую нагрузку в качестве поручителя довольно трудно оформить требуемую сумму для себя.
Перед тем как переходить к действиям: